Государственное учреждение Тульской области «Тульское объединение ветеринарии» (далее - Учреждение), создано в соответствии с постановлением администрации Тульской области от 15.03.2004 № 122 «О государственных учреждениях ветеринарии Тульской области», постановлением администрации Тульской области от 22.07.2009 № 555 «О реорганизации государственного учреждения Тульской области «Тульская областная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных», постановлением Правительства Тульской области от 14.09.2022 №592 «О реорганизации государственных учреждений ветеринарии Тульской области».
Учреждение образовано вследствие переименования государственного учреждения Тульской области «Тульская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» (ГУ ТО «Тульская городская ВСББЖ») на основании постановления Правительства Тульской области от 14.09.2022 №592 «О реорганизации государственных учреждений ветеринарии Тульской области», приказа комитета ветеринарии Тульской области от 15.09.2022 № 94 «О реорганизации государственных учреждений ветеринарии Тульской области».
Учреждение является правопреемником государственного учреждения Тульской области «Богородицкое межрайонное объединение ветеринарии» (ГУ ТО «Богородицкое МОВ» ), государственного учреждения Тульской области «Ефремовское межрайонное объединение ветеринарии» (ГУ ТО «Ефремовское МОВ» ), государственного учреждения Тульской области «Кимовское межрайонное объединение ветеринарии» (ГУ ТО «Кимовское МОВ» ), государственного учреждения Тульской области «Новомосковское межрайонное объединение ветеринарии» (ГУ ТО «Новомосковское МОВ» ), государственного учреждения Тульской области «Одоевское межрайонное объединение ветеринарии» (ГУ ТО «Одоевское МОВ» ), государственного учреждения Тульской области «Плавское межрайонное объединение ветеринарии» (ГУ ТО «Плавское МОВ»), государственного учреждения Тульской области «Суворовское ветеринарии» (ГУ ТО «Суворовское МОВ» ), государственного учреждения Тульской области «Тульская областная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» (ГУ ТО «Тульская областная ВСББЖ» ), государственного учреждения Тульской области «Щекинское межрайонное объединение ветеринарии» (ГУ ТО «Щекинское МОВ» ), государственного учреждения Тульской области «Ясногорское межрайонное объединение ветеринарии» (ГУ ТО «Ясногорское МОВ) на основании постановления Правительства Тульской области от 14.09.2022 №592 «О реорганизации государственных учреждений ветеринарии Тульской области», приказа комитета ветеринарии Тульской области от 15.09.2022 № 94 «О реорганизации государственных учреждений ветеринарии Тульской области».
История городской ветеринарно-санитарной станции
"Городская ветеринарно-санитарная станция была создана решением исполнительного комитета Тульского областного Совета в начале 1962 год.
В новом столетии, в 2009 году ее реорганизовали в Тульскую городскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных - путем выделения из состава государственного учреждения «Тульская областная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных». Первым директором станции - главным ветеринарным врачом горисполкома был Владимир Васильевич Глазычев (в период с 1962 по 1975 годы). Вместе с ним работали ветеринарные техники М.Т. Самохвалов, А.Д. Лимаренко, Л.В. Белобрагина.
В газетной публикации приводятся некоторые статистические данные. В Туле на тот момент было зарегистрировано более десяти тысяч собак, и каждой нужно было сделать прививку. Только в 1973-м ветврачи обследовали и сделали предупредительные прививки восьми тысячам свиней, 20 тысячам кур и другим птицам. «Рабочий день в больнице для животных начинается рано. Еще только рассветает, а на пороге уже стоит девочка: сразу все ее девять кроликов заболели. У хомячка, которого принесли в лечебницу, положение не так уж и плохо. Тщательный медицинский осмотр, и рецепт выписан: хомячку нужны витамины. Другое дело четырехгодовалый кот. У него в пищеводе застряла игла. Ветеринарам пришлось потрудиться. Овчарка перестала есть, лежит уж какой день. Смотрит на мир грустными глазами. Труднее всего приходится с крупными пациентами. На базе N50 заболела лошадь. Туда сразу же выезжает специалист. Где-то сложно проходит отел - тут тоже не обойтись без врачей. Скорее на выручку!» - таким увидел один день из жизни ветеринарных специалистов корреспондент областной газеты.
В последующие годы Тульскую городскую ветстанцию возглавляли и вместе с коллегами оберегали друзей наших меньших от болезней, заботились о них: Михаил Тимофеевич Кирюхин (1975- 1985); Алексей Иванович Кутейников (1985 -1988); Юрий Викторович Копырин (1988—1992); Сергей Васильевич Серов (1992— 2002); Владимир Николаевич Воробьев (2002-2003) Валерий Аркадьевич Катюков (2003- 2011); Дмитрий Александрович Кушнир (2011-2018), Владимир Николаевич Воробьев (2018). С декабря 2018 года учреждение возглавляет Никитин Павел Валентинович.
… «Побольше бы друзей нашим друзьям» - так называлась статья в газете «Коммунар» от 23 августа 1994 года. «Основная, денно и нощно, не сходящая с повестки дня наша задача – борьба с инфекционными заболеваниями, их предупреждение, профилактика, - рассказывал начальник ветстанции, главный ветеринарный инспектор Тулы, главный государственный ветеринарный врач С.В. Серов. – А методика такова: прививки, прививки, прививки. Каждый год городская ветстанция начинает с массовых мероприятий, организует бригады, разворачивает по участкам выездные пункты. Прививки от особо опасных для людей болезней делают бесплатно».
И еще цитаты из этой публикации.
«Любовью к животным живет и дышит буквально каждый из специалистов станции. Одна из них - Нина Васильевна Трофимова опытный ветврач 1-й категории, прошедшая серьезную школу совхозов — колхозов и уже два десятка лет, работающая на городской ветстанции».
«Сюда везут, несут своих четвероногих друзей со всего города, даже из районов области.
Сюда звонят, надеясь на скорую помощь. И машина, ветврач выезжают тут же».
Летом 1999 года в Туле и пригородах было зарегистрировано 900 голов крупного рогатого скота, свыше трех тысяч свиней, более пятисот кроликов, свыше девяти тысяч собак. Прием и вакцинация животных велись в Мясново, Скуратово, Пролетарском, Зареченском и Центральном районах. Перед массовым выгоном коров на пастбища ветеринары – выезжали к их владельцам, делали— прививки и проводили обработку, против заболеваний.
Основными направлениями деятельности станции были лечебно-профилактическое и контрольно-ревизионное. В начале 1990-х годов был случай: у проходных машзавода торговали мясом по невысокой цене, привезенным из района. Ветеринарных документов на него не имелось, возникли подозрения, что продукция заражена сибирской язвой. Врачи городской ветслужбы провели бессонную ночь, выявляя тех, кто купил мясо, изымая его для анализа и последующего уничтожения. Сибирской язвы обнаружено не было, но забитое животное все же страдало другим заболеванием.
Сегодня ветстанция объединяет шесть отделов: общей ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы; отдел эпизоотии, лечебного дела и дезинфекционных работ, организационно – правовой работы; хозяйственный и бухгалтерию.
В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы работает 40 человек. Ветеринарные специалисты обслуживают десятки предприятия по хранению, переработке и реализации продукции животного происхождения, более 100 продовольственных складов и баз, заняты на 8 торговых центрах и продовольственных рынках Тулы в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы.
В отделе организации противоэпизоотических мероприятий и лечебно-диагностической работы в участковых ветеринарных лечебницах трудится семь ветеринарных специалистов. Большинство сотрудников - с высшим образованием. Многие имеют благодарственные письма, награждены почетными грамотами комитета ветеринарии Тульской области, шесть специалистов награждены Благодарностью Министерства сельского хозяйства.
…«Удивительные они люди, - говорила в свое время про тульских Айболитов одна из работавших на городской ветстанции санитарок. - Вы представляете, кошкам, собакам улыбаются. Такую бы обходительность — да людским докторам".