В зонах конюшенного коневодства лошадей содержат в денниках, в зонах табунного коневодства - группами в загонах или помещениях зального типа. Неспокойных жеребцов содержат в денниках, расположенных в одном из концов конюшни.
Для вывода жеребцов, тренируемого молодняка следует применять уздечки, строптивых лошадей выводить в уздечках и выводных лейцах длиной не менее 2,5 м. На лейцах лошадь должны выводить два работника. Для вывода жеребцов-производителей и пробников на случку лейцы должны быть длиной не менее 5 м.
При выводе или вводе лошади дверь денника должна быть полностью открыта, а двери смежных денников закрыты. В это время работники не должны находиться в дверях или около них.
Кобыл и жеребцов-производителей выводить из помещения следует с интервалом во времени.
При проводке лошадей друг за другом между ними должна быть дистанция не менее трех корпусов.
При вводе лошади в денник уздечку и повод снимают только после того, как лошадь будет полностью заведена в денник и повернута головой к двери. Денник с находящейся в нем лошадью закрывается на запор.
При кормлении строптивой лошади или имеющей привычку кусать работника корма раздают из коридора с соблюдением безопасной дистанции.
Для прогулки (моциона) племенных лошадей вблизи конюшен устраивают выгульные дворики (паддоки, левады), огороженные прочной оградой.