Основной задачей технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» является обеспечение безопасности жизни и здоровья потребителей, сохранение окружающей среды и имущества, исключение появления фальсифицированных продуктов питания на рынке ЕАЭС.
Документ распространяется как на сами продукты питания, так и на производственные процессы, условия хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Также регламент устанавливает гигиенические, ветеринарные и санитарно-эпидемиологические требования к продукции, критерии их безопасности, комплекс мер, позволяющих оценить характеристики и свойства продукции.
Регламентом вводятся и определения продуктов питания и их составляющих.
Одним из основных пунктов ТР ТС 021/2011 вводится обязательство для всех предприятий, участвующих в обороте пищевых продуктов, осуществлять разработку, внедрение и поддержку в рабочем состоянии системы менеджмента безопасности, основанной на принципах ХАССП.
Какие продукты питания не затрагивает ТР ТС 021/2011:
• Пищевые изделия, изготавливаемые дома.
• Продукцию, которая получена посредством садоводства и животноводства в частном порядке.
• Продукты, используемые для личного потребления.
• Продукты, полученные путем взращивания сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в природных условиях.
Особенности и разновидности документации соответствия.
Оценка соответствия пищевой продукции производится в нескольких формах:
• Декларирование соответствия пищевой продукции.
• Государственная регистрация специализированной пищевой продукции.
• Государственная регистрация пищевой продукции нового вида.
• Ветеринарно-санитарная экспертиза.
Декларированию подлежит пищевая продукция, выпускаемая в обращение на территории Таможенного союза, за исключением непереработанной продукции животного происхождения, уксуса, а также специализированной пищевой продукции. Декларирование производят по схемам 1д, 2д, 3д.
Государственной регистрации подлежит специализированная пищевая продукция, к которой относится детское питание, различные виды минеральной воды, пищевая продукция для диетического лечебного и профилактического питания, спортивное питание, БАДы, продукты для питания беременных и кормящих женщин.
К пищевой продукции нового вида относятся продукты, которые произведены по новым технологиям и/или имеют в своем составе компоненты, ранее не использовавшиеся в пищу.
Ветеринарно-санитарная экспертиза необходима для непереработанной продукции животного происхождения.