Все корма для животных, допущенные к реализации, отвечают ветеринарно-санитарным требованиям качества и безопасности, что подтверждается результатами исследований государственной лаборатории ветеринарной медицины, но в процессе реализации, особенно при нарушении условий хранения, часть кормов теряет качество и, в определенных случаях, может быть опасно для животных.
Корма могут являться источником микроорганизмов, вызывающих различные инфекционные заболевания у животных.
Микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно - патогенной и патогенной микрофлоры) относятся к одним из показателей безопасности корма. В пробах корма определяют содержание сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки (БГКП), золотистого стафилококка, облигатных анаэробов, плесневых и дрожжеподобных грибов.
Основные показания для проведения бактериологического исследования корма – не соответствие корма органолептическим показателям: внешний вид, цвет, запах, размер гранул.