29 мая текущего года опубликовано решение Коллегии ЕЭК № 69 относительно порядка введения в действие изменений в союзный техрегламент «О безопасности пищевой продукции».
Изменения № 1 в ТР ТС 021/2011 вступают в силу 11 июля 2020 года.
Действие ТР ТС 021/2011 распространяется как на сами продукты питания, так и на производственные процессы, условия хранения, транспортировки, реализации и утилизации.
Вступающие в силу поправки № 1 включают новые требования к:
• продовольственному непереработанному сырью животного происхождения;
• охлажденному мясу;
• маркировке пищевых продуктов;
• безопасности специализированных пищевых продуктов;
• мукомольным и хлебобулочным изделиям и др.
Помимо этого:
• запрещается использовать непереработанное продовольственное сырье животного происхождения в изготовлении пищевых продуктов, если оно имеет обработку красителями или ароматизаторами, не отвечает органолептическим показателям или содержит в себе консерванты;
• запрещается производить пищевую продукцию из замороженного мяса, которое было разморожено в период хранения, или из мяса, имеющего в тканях кровоизлияния.
• дополнен список растений и микроорганизмов, запрещенных к применению в составе пищевых БАД.
Для адаптации бизнеса к новым требованиям предусмотрен переходной период сроком в 1 год – до 11 июля 2021 года.
Это значит, что до 11 июля 2021 года в ЕАЭС разрешено производство и обращение пищевой продукции в соответствии с требованиями, установленными до начала действия поправок.