В Туле ветеринарные специалисты государственной городской ветеринарной службы рекомендуют покупать арбузы на городских рынках, ярмарках и других официальных торговых точках, что станет залогом безопасности.
В первую очередь эксперты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы проверяют целостность и чистоту, отсутствие трещин и пятен, наличие блеска на кожуре арбуза. Отсутствие повреждений важно, поскольку в ягоде могут начаться процессы порчи, которые не видны вооруженным глазом.
Качественный арбуз отличается правильной формой (округлой и немного вытянутой) и твердой коркой. Кроме того, кожура должна быть одинаковой плотности по всей поверхности.
В ходе лабораторных исследований арбузы обязательно проверяют на содержание нитратов. Для этого используется специальное оборудование.
Сами по себе нитраты малотоксичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. Поэтому чрезмерное употребление нитратов может привести к серьезному отравлению. У нитратного арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая, тогда как у нормального она должна искриться крупинками.
Если партия арбузов прошла проверку и соответствует всем показателям безопасности, ветеринарные врачи лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы выдают заключение о реализации пищевой продукции. Покупатель имеет право убедиться, что у продавца есть такой документ.
При выборе вкусного арбуза один из самых популярных способов проверки на зрелость – это постукивание. При созревании мякоть арбуза становится более пористой. Именно поэтому звонкий звук при постукивании ягоды говорит о ее зрелости.
Также специалисты рекомендуют выбирать арбуз с сухой и хрупкой плодоножкой и с желтым или оранжевым пятном – оно называется «щечка». Это норма для такой большой ягоды, «щечка» образуется в месте соприкосновения с грунтом во время созревания.
Перед употреблением арбуз обязательно моют теплой водой с мылом.Если арбуз сразу не съели, хранить оставшуюся его часть рекомендуют только в холодильнике, закрыв пищевой пленкой.